ПРАЗДНИКИ

8 МАРТА - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ
8 Марта - международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, политическое и общественное равноправие. Решение о праздновании Международного Женского Дня принято по предложению Клары Цеткин на 2-й международной конференции женщин-социалистов в 1910 г. в Копенгагене. Впервые отмечен в 1911 г. в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. Этот День праздновался в России в 1913 г., в Азербайджане - в 1917 г. До 1914 г. праздник отмечался в различные дни. Проведение Международного Женского Дня 8 Марта стало традицией после того, как женщины Австрии, Венгрии, России, США и других государств начали отмечать данный праздник именно в этот день.
С тех пор во всех странах 8 Марта отмечают и как день солидарности в борьбе за мир. С 1965 г. в бывшем СССР 8 Марта объявлено нерабочим днем. После обретения Азербайджаном независимости 8 Марта отмечается как день праздничный.

НОВРУЗ БАЙРАМЫ
Новруз как праздник в широком масштабе, отмечается в связи с приходом весны и посвящается радостному событию - завершению зимы и наступлению весны.
Празднование Новруза означает встречу нового года, первого дня весны. Первый день весны в календаре означает годовой оборот Солнца.
По мнению ученых, история этого праздника очень древняя. Согласно научным исследованиям, начало Новруз байрамы уходит в древние времена - период пророка Зардушта, возраст праздника ученые определяют как минимум 3700 - максимум 5000 лет.
В древнем Вавилоне этот праздник отмечался 21-го числа Нисана (март, апрель) и продолжался 12 дней. У каждого из этих 12 дней имелись свои ритуалы (обряды) и свои развлечения. В первом письменном памятнике отмечается, что Новруз байрамы появился в 505 г. до нашей эры.
Деятели ислама всегда стремились придать этому празднику оттенок религиозности. Однако великие просветители Фирдоуси, Рудаки, Авиценна, Низами, Саади, Хафизи другие доказали, что Новруз байрамы появился задолго до ислама. Из посвященных празднику Новруз произведений можно отметить такие, как "Сиясетнамэ" Низами, "Новрузнамэ" Омара Хайяма.
В советский период Новруз отмечался неофициально, потому что государственные органы не разрешали праздновать наступление весны и преследовали за это людей. Но несмотря на запреты, каждая азербайджанская семья, преданная вековым традициям, отмечала этот праздник.
Пробуждение жизни, природы начинается с Новруза и азербайджанский народ отмечает его очень торжественно, даже за месяц до его прихода. Так, по вторникам каждой недели отмечаются Су, Од, Торпаг и Ахыр чершенбе - соответственно ритуальные вторники Воды, Огня, Земли и Последняя (предпраздничная) дни. Согласно народным сказаниям, в первый вторник обновляются и приходят в движение вода и водные источники; во второй вторник с помощью огня, в третий - Земли, в четвертый - ветра, набухают почки на деревьях, все это предвещает приход весны.
Новруз байрамы очень богат древними традициями и играми. Из древних традиций можно назвать "Хыдыр Ильяс" (символ плодородия, расцвета), "Кос-коса" - развлекательная площадная игра (символ прихода весны) и гадание..
Есть интересные традиции, связанные с огнем. Азербайджан, как Страна огней, обладает богатыми традициями, связанными с огнем, и это признак очищения, свежести. Перед Ахыр чершенбе - последним вторником перед Новрузом, повсюду зажигаются костры, и все, независимо от возраста и пола, должны перепрыгнуть над ними. Причем, семь раз: или семь раз над одним костром, или же по разу над семью кострами. Прыгающий говорит следующие слова: "Моя желтизна тебе, твоя краснота - мне". Огонь никогда не тушится водой. После того, как он сам погаснет, молодые парни и девушки собирают его золу и выбрасывают подальше от дома. Это означает, что все неудачи перепрыгнувших через огонь членов семьи удаляются вместе с выброшенной золой.
Очищение водой связано с реальным признаком воды. Традиции с водой в Азербайджане связаны с новым годом. Перепрыгнуть в новый год над ручьем или рекой означает, что ты смыл прошлогодние грехи. Кроме этого, в последнюю ночь уходящего года, перед сном обливают друг друга водой. Говорят, что в ночь на последний вторник перед Новрузом реки и ручьи останавливаются, все им преклоняются, даже деревья склоняются к земле. Если кто выпьет этой воды в новогодний вечер, он в будущем году не будет болеть.
Пик Новруза - это когда старый год сдает полномочия новому. По древней традиции, в это время в честь Новруза стреляют из пушек и винтовок. Еще в XIX веке об этом писал Н.Дубровин: "В Азербайджане наступление весны возвестили в городах и селах залпы орудий".Адам Олеари - участник торжеств по случаю праздника Новруз в Азербайджане, писал в 1637 г.: "Астролог, определяя астрономическими прибором и солнечными часами высоту Солнца, в момент соединения дня и ночи (равноденствия), объявил: "Новый год наступил". И в тот же миг прозвучали залпы орудий, с городских башен и крепостных стен послышалась музыка. Так начался праздник Весны".
Азербайджанцы внимательно следят за праздничным столом. На столе должны быть семь блюд, начинающихся на букву "с", а также сумах (сушеный барбарис), уксус, молоко, сэмэни (сладкая похлебка из пшеничного солода с мукой), сябзи (зелень) и др. Кроме этого, на стол ставятся зеркало и свечи, перед зеркалом - покрашенные яйца. Это тоже имеет символическое значение: свеча означает огонь, свет, который оберегает людей от сглаза, зеркало символизирует ясность, прояснение.
По традиции, в первый день праздника все должны быть дома. В народе говорят: "Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе дома".В древности, как правило, наружные двери не запирались. В первый день Новруза всю ночь горит свет, погасший огонь, отключенный свет признаки несчастья.
Отмечая Новруз, крестьяне определяют, как пройдет наступивший год: будет он засушливым или дождливым, станет ли плодородным. По традиции, первый день Новруза считается весной, второй - летом, третий - осенью и четвертый - зимой. Если первый день будет без ветра и дождя, значит, этот год будет удачным для сельскохозяйственных работ. Напротив, если будет ветер - значит, вся весна пройдет так. В остальные три дня таким же образом узнают, как пройдут лето, осень и зима.
Новруз - веселый и любимый праздник. Новруз - это праздник, объединяющий в себе все достоинства и ценности нашего народа.
28 МАЯ - ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ
На протяжении долгого времени Азербайджан являлся колонией России. Но азербайджанский народ всегда вел борьбу за свободу, обретение независимости.
XX век вошел в историю не только как век науки и техники, но и как столетие национального возрождения, освобождения народов от колониализма и образования национальных государств.
В результате происшедшей в России в 1917 г. революции завершилась эра правления династии Романовых. Распалась Российская империя. Настал час, когда народы сами должны были решить свою судьбу. Воспользовавшись этим историческим шансом, воспитанные в национальном духе и самосознании лучшие сыны Азербайджана объявили о создании Азербайджанской Демократической Республики.
АДР стала первой Демократической Республикой не только в Азербайджане, но и на всем Востоке. Это была парламентская республика. АДР приняла государственные атрибуты - флаг, герб, гимн. На ее трехцветном флаге составили гармонию тюркизм, ислам и европейское начало. Однако АДР суждено было просуществовать всего 23 месяца. 28 апреля 1920 г. 11-я Красная Армия большевиков оккупировала Баку и Республика пала.
День Республики - день восстановления государственной независимости, с 1990 г. отмечается как государственный праздник.

15 ИЮНЯ - ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ
В октябре 1991 г. Азербайджан обрел независимость. Однако в первые годы независимости в стране образовался внутренний кризис и кризис власти. Во всех сферах общественной жизни наблюдались хаос, неразбериха. Осложнялась ситуация в армии, увеличивались случаи дезертирства. С каждым днем усиливалась армянская агрессия. В Азербайджане наблюдался кризис власти. В молодой республике шла борьба за руководство страной между отдельными лицами и группами. После прихода к власти 14 мая 1992 г., Народный фронт с первого дня своей нездоровой деятельностью показал полную неспособность в управлении страной. Летом 1993 г. в Азербайджане создалась реальная угроза гражданской войны. В тяжелый для Родины день Народный фронт пригласил в Баку из Нахчывана выдающегося сына Азербайджана - Гейдара Алиева. Приняв настойчивые приглашения народа и руководства страны, Гейдар Алиев 9 июня прибыл в Баку.
За очень короткое время Гейдар Алиев смог предотвратить в Азербайджане гражданскую войну.
15 июня 1993 г. Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Таким образом, 15 июля вошло в нашу историю как День национального спасения. По требованию народа, Милли Меджлис (парламент) в июне 1997 г. объявил этот день праздником.
12 НОЯБРЯ - ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ
Принятая в 1995 г. Конституция Азербайджанской Республики стала первой Конституцией независимой Азербайджанской Республики. Как известно, просуществовавшая всего 23 месяца Азербайджанская Демократическая Республика не успела принять Основной закон. Таким образом, история конституционного строительства Азербайджанской Республики приходится в основном на период нахождения в составе СССР.
Первая Конституция Азербайджана принята 19 мая 1921 г. на I Всеазербайджанском съезде Советов. Новая редакция Конституции Азербайджанской Республики, соответствующая Конституции СССР 1921 г., была принята 14 марта 1921 г. на IV Всеазербайджанском съезде Советов. Принятая 21 апреля 1978 г. последняя Конституции Азербайджанской ССР, как и прежние конституции, соответствовала Конституции СССР.
После обретения Азербайджаном независимости создалась необходимость в подготовке новой Конституции. Для этого под руководством Президента Гейдара Алиева была создана специальная комиссия, проект Конституции вынесен на всенародное обсуждение. 12 ноября 1995 г. решением всенародного референдума принята первая Конституция независимого Азербайджана.
Первая Конституция независимого Азербайджана положило основы государственного строительства Азербайджанской Республики. Конституция Азербайджанской Республики состоит из 5 разделов, 12 глав и 158 статей.
С этого дня 12 ноября отмечается в стране как День Конституции Азербайджанской Республики.

31 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
Каждый год 31 декабря отмечается День национальной солидарности азербайджанцев. В мире проживают десятки миллионов азербайджанцев. Они живут не только на своей Родине - в Азербайджанской Республике (Северный Азербайджан) и Иране (Южный Азербайджан), но и в Турции, Германии, Франции, Великобритании, США, странах Ближнего Востока. Больше всех представителей азербайджанской диаспоры проживают в России. По различным сведениям, в России живут 1,5 - 2 млн. азербайджанцев.
Создание Азербайджанской Республики стало мощным толчком для активизации их положения в обществе и роста самосознания. Повысилась потребность в национальном возрождении, усилении национальных связей. В ответ на это указом президента в 1993 г. 31 декабря объявлен Днем национальной солидарности азербайджанцев.

ГУРБАН БАЙРАМЫ
Религиозный праздник жертвоприношения - Гурбан байрамы, один из величественных праздников и ежегодно отмечается во всем мусульманском мире. Гурбан байрамы - один из древних праздников. Религиозный обряд жертвоприношения существовал еще задолго до ислама. Тогда он предусматривал очищение от греха, утешить прогневившегося Аллаха.
После второго года хиджры (год переезда пророка Мухаммеда их Медины в Мекку) в исламском мире появились новые цели и причины религиозного обряда жертвоприношения. Так, религиозный обряд жертвоприношения создал в исламе такие символы, как высокое духовное состояние, религиозность, меценатство, помощь другим и т.д.
Религиозный обряд жертвоприношения появился после случая с пророком Ибрагимом. Так, Ибрагиму приснилось, что Аллах приказывает ему отдать в жертву сына Исмаила, чтобы проверить его веру в Бога. Как истинный верующий, Ибрагим был готов выполнить наказ Бога, да и Исмаил сам был готов стать жертвой. Об этом написано в Коране. Во время праздника Гурбан каждый знатный мусульманин должен принести в жертву животного, раздать его мясо бедным и неимущим. Здесь главная цель стать истинным верующим. В Коране записано: "Аллаху не нужны ни мясо, ни кровь животного, а только ваша вера".
Праздник Гурбан байрамы отмечается 2 дня.

РАМАЗАН БАЙРАМЫ
Священный месяц Рамазан определен для мусульман во втором году хиджры (622-й год) Месяц Рамазан приучает людей любить принципы Аллаха, дает им возможность проявлять свои волевые качества, терпимость, быть бдительным, добросовестными. В этот месяц мусульмане соблюдают пост - оруджлуг.
История оруджлуг начинается со второго года хиджры, когда в городе Медина пророк Мухаммед установил для мусульман месяц Рамазан. Именно в один из последних 10 ночей месяца Рамазан Аллах подарил мусульманам Коран. Говорится, что случилось это событие в ночь с 23-го на 24-е, или же в ночь с 26-го на 27-е. Эта ночь именуется "лайлат ал-Кадр" - сильная и могущественная ночь. В Коране об этой ночи говорится следующее: "Мы в эту ночь действительно подарили силу, могущество, эта ночь сильнее тысячи месяцев, ангелы спустились на землю и ждут приказа Аллаха, в эту ночь до рассвета мир" (97:1-5).
Во время поста оруджлуг не разрешается в светлое время дня есть, курить, исполнять супружеские обязанности и др. От этого свободны только дети, больные, беременные, сражающиеся на фронте, путники (путешественники). Оруджлуг наступает с появлением нового Месяца (Луны) и продолжается 29-30 суток. В Коране записано: "Ешьте, пейте, пока различаете черную нитку от белой, затем соблюдайте орудж до наступления темноты" (2:187).
Оруджлуг существовал еще задолго до ислама. Еще древние арабы соблюдали орудж ради своих богов. Об этом сказано в Коране: "Как вам дано поручение соблюдать орудж, так и вашим предшественникам был дан такой же наказ".
Оруджлуг завершается праздником ид-ал-фитр. В этот день все богатые и имущие мусульмане должны помогать бедным мусульманам. Когда дается фитра - помощь бедным, учитываются все члены семьи. С 1993 г. праздник оруджлуг отмечается на государственном уровне.
Праздник Рамазан байрамы отмечается 2 дня.