Dövlət Vergi Xidməti
Qanunvericilik
Bəyannamə
Xidmətlər
Bir pəncərə
Müraciət
Əlaqə

Утверждено приказом министра налогов
Азербайджанской Республики
№-1417040100819300 от 24 июня 2014 года

 

ПРАВИЛА

Сбора, проверки документов, проведения конкурса, формирования и управления кадровым резервом в связи с приемом на работу в государственные налоговые органы

 

I. Общие положения 

1. Правила подготовлены в соответствии с "Законом о государственной службе", "Положением о проведении конкурса для кандидатов с целью принятия на работу в государственные налоговые органы", "Положением  о службе в государственных налоговых органах" и регулируют вопросы сбора документов, проведения конкурса по приему на работу в государственные налоговые органы, назначения кандидатов, успешно прошедших конкурс, на должность, и их включения в список кадрового резерва (в дальнейшем - список), управления и исключения из списка кадрового резерва.
2. Целью сбора документов, проведения конкурса по приему на работу в государственные налоговые органы и формирования кадрового резерва является назначение при появлении вакантных должностей подходящих кандидатов на эти должности, являющихся составной частью работы, проводимой в направлении реализации кадровой политики Министерства налогов Азербайджанской Республики (в дальнейшем - министерство).
3. Сбор документов кандидатов для приема на работу в государственные налоговые органы, проведение конкурса, формирование и управление кадровым резервом проводится Конкурсной комиссией (в дальнейшем - комиссия) и Управление кадрами (в дальнейшем - соответствующая структурная единица) министерства.
4. Сбор документов кандидатов, проведение конкурса для приема на работу в государственные налоговые органы, формирование и управление кадровым резервом осуществляется на принципах законности, равенства, прозрачности и гласности.

 

II.  Сбор и проверка документов

5. Лицо, обращающееся для приема на работу в государственные налоговые органы, обращается в министерство с электронным заявлением в установленной форме.
6. В течение 5 дней со дня поступления заявления в министерство соответствующей структурной единицей, с целью предварительного определения возможности приема кандидата на работу в налоговые органы осуществляется первичная проверка, и кандидату направляется информация о результатах проверки в электронном виде.
7. Кандидат отвечает за достоверность сведений, указанных в форме электронного заявления, в случае представления кандидатом искаженной информации заявление кандидата о допуске на конкурс отклоняется (с указанием причины).
8. С целью проверки наличия судимости лица, обратившегося для приема на работу в налоговые органы, в Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики направляется запрос.
9. После окончания приема электронных заявлений список кандидатов, участвующих в тестовых экзаменах, представляется в Государственную комиссию по приему студентов (в дальнейшем – ГКПС).  За 3 дня до окончания тестовых экзаменов министерство выдает кандидатам пропускной лист на экзамен.
10. Нижеуказанные кандидаты не допускаются к конкурсу, проводимому для приема на работу в государственные налоговые органы:
10.1.  Лица, не являющиеся гражданами Азербайджанской Республики;
10.2.  Лица, не имеющие соответствующего высшего образования, необходимого для выполнения должностных обязанностей в государственных налоговых органах;
10.3. Граждане старше 35 лет, за исключением лиц, указанных в пункте 17 настоящих Правил;
10.4. Граждане, получающие высшее образование на очном отделении;
10.5. Граждане призывного возраста, не прошедшие установленную законом срочную действительную военную службу (за исключением лиц, имеющих право отсрочки от призыва на срочную действительную военную службу на законных основаниях или освобожденных от призыва на срочную действительную военную службу);
10.6. Кандидаты, с которых судимость не снята или ими не погашена.
11. Кандидаты, прошедшие этап собеседования, для обеспечения работой в течение 5 дней представляют в соответствующую структурную единицу министерства следующие документы:
11.1. копия удостоверения личности (нотариально заверенная);
11.2. автобиография (бланк выдается министерством);
11.3. личный листок по учету кадров (бланк выдается министерством);
11.4. фотография размером 4x6 - 2 шт., размером 9x12 - 1 шт. на белом фоне на бумажном носителе и 3x4 на электронном носителе (мужчины в костюме и галстуке);
11.5. нотариально заверенная копия диплома о высшем образовании (дипломы кандидатов, получивших образование за границей, должны пройти нотарификацию в соответствующем порядке);
11.6. заверенная копия трудовой книжки (при условии указания последнего места работы) или справка об отсутствии трудовой деятельности;
11.7. справка о состоянии здоровья из поликлиники по месту жительства;
11.8. справка и акт проверки из наркологического диспансера;
11.9. справка о месте жительства и составе семьи;
11.10. копия свидетельства о браке или расторжении брака, свидетельства о рождении детей (нотариально заверенные);
11.11. копия всех листов военного билета, на которых сделаны записи (нотариально заверенные).
12. После прохождения этапа собеседования кандидаты, не представившие в течение установленного министерством срока какой-либо документ из указанных в пункте 13 настоящих Правил, и в представленных документах указавшие данные, отличающиеся от данных, указанных в первичном заявлении, не включаются в список и не принимаются на службу в налоговых органах. В этом случае кандидат уведомляется в письменном виде.
13. Не допускается требование иных документов, кроме указанных в пункте 11 настоящих Правил. Кандидат может представить в министерство другие документы, характеризующие его.
14. Кандидаты, успешно прошедшие конкурс и занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обеспечиваются работой без прекращения ими предпринимательской деятельности.

IIIПроведение конкурса

15. При появлении свободных штатных единиц в государственных налоговых органах комиссия принимает решение об объявлении конкурса на замещение вакантных должностей. Конкурс проводится с целью установления уровня подготовленности, знаний, общего мировоззрения, пригодности к службе в государственных налоговых органах. Соответствующее объявление публикуется в средствах массовой информации.
16. Конкурс состоит из тестового экзамена и собеседования.
17. Комиссия принимает решение об освобождении от экзамена лиц с ученой степенью по соответствующей специальности, получивших высшее образование с дипломом отличия, имеющих высокую профессиональную подготовку или трудовой стаж. 
18. Тестовые экзамены конкурса проводятся ГКПС, этап собеседования - комиссией.
19. В случае необходимости к работе комиссии могут быть привлечены юристы, эксперты и специалисты.
20. Не допускается прямое или косвенное влияние, угроза, незаконное вмешательство каким-либо лицом или структурой в работу комиссии.
21. В случае необходимости комиссия проводит заседания по вопросам, относящимся к ее полномочиям. Члены комиссии заранее информируются о времени, месте заседания и выносимых на обсуждение вопросах.
22. Комиссия считается полномочной при участии двух третей ее членов. Решения по рассматриваемым вопросам принимаются открытым голосованием и простым большинством голосов. Принятое решение подписывается всеми членами комиссии. Председатель комиссии голосует последним. При наличии особого мнения члена комиссии, оно в виде заключения прилагается к решению.
23. После рассмотрения в комиссии результатов тестовых экзаменов, представленных ГКПС, принимается решение о проведении собеседования с кандидатами.
24. Информация о времени и месте проведения собеседования представляется кандидатам соответствующей структурной единицей министерства минимум за 2 дня.
25. Приступая к собеседованию, руководитель комиссии объявляет список кандидатов. Член комиссии, состоящий в близком родстве или личных отношениях с кандидатом, не участвует в собеседовании с данным кандидатом. Прежде чем приступить к собеседованию, кандидат может в обоснованном виде возразить против участия на заседании какого-либо члена комиссии. Принятие или отклонение возражения определяется председателем комиссии.
26. С каждым кандидатом собеседование проводится индивидуально в течение 20 минут. Во время собеседования с целью определения общего мировоззрения, знаний и умений в сфере применения Конституции Азербайджанской Республики, налогового законодательства, других правовых актов, связанных с экономической политикой, кандидату задаются соответствующие вопросы или кандидат выступает в течение 5-7 минут в соответствии с формой презентации, заранее установленной министерством (прилагается). Процесс собеседования фиксируется видеосъемкой.
27. Ответы кандидата во время собеседования оцениваются каждым членом комиссии одним из баллов - "0", "1", "2", "3", "4" или "5". Данные суммируются и делятся на число участвующих в собеседовании членов комиссии и, таким образом, определяется средний балл. Если средний балл кандидата по результатам собеседования больше "3", данный кандидат считается успешно прошедшим собеседование.
28. Среди кандидатов, показавшим в конкурсе идентичные результаты, предпочтение отдается лицам, имеющим научную степень, в совершенстве владеющим иностранными языками, обладающим компьютерными знаниями и имеющим рабочий стаж в налоговых органах.
29. В зависимости от результатов собеседования комиссия принимает решение о рекомендации по включению или невключению кандидата в список.
30. Не позднее 5 дней со дня окончания собеседования результаты конкурса объявляются и публикуются в прессе.
31. Кандидат, не согласный с решением комиссии, может в течение 5 рабочих дней со дня объявления результатов конкурса подать жалобу министру налогов в апелляционном порядке. На основании жалобы изучаются ответы кандидата на собеседовании. При необходимости жалоба может быть рассмотрена в присутствии кандидата. Кандидату выдается письменный ответ о результатах рассмотрения жалобы. Кандидат, не согласный с результатами рассмотрения жалобы, может обратиться в суд.

IVВключение кандидата в список кадрового резерва

32. Кандидат, успешно прошедший конкурс, включается в список на основании соответствующего приказа министерства или решения комиссии и сохраняется в списке в течение двух лет. Данный срок начинается со дня принятия соответствующего решения.
33. Кандидаты, включенные в список по результатам конкурса (в дальнейшем - кадровый резерв), представляются министру налогов. Министр налогов осуществляет назначение кандидата из кадрового резерва в соответствии с вакантными штатными единицами. При назначении кандидата из кадрового резерва на вакантные должности министром налогов за основу берется последовательность в списке, составленная в соответствии с набранными кандидатами в конкурсе баллами, и их специальность. Назначение кандидатов на должность осуществляется по принципу убывания баллов. Если число кандидатов из кадрового резерва превышает число вакантных штатных единиц в налоговых органах, кандидаты из кадрового резерва, не назначенные на должность, сохраняются в списке.
34. В списке указываются сведения о кандидате из кадрового резерва и его профессиональных данных, которые считаются необходимыми. Список вводится в Автоматизированную налоговую информационную систему и управляется посредством этой системы.
35. Включение кандидата в список не является препятствием для его участия в других конкурсах и реализации в установленном законом порядке права на труд.

V. Проведение работы с кадровым резервом

36. Соответствующая структурная единица министерства сохраняет личные дела кандидатов из кадрового резерва, принимает соответствующие административные и технические меры по их защите от несанкционированного ознакомления и копирования, на основании обращения кандидата из кадрового резерва знакомит его с документами его личного дела и создает необходимые условия для внесения в него соответствующих изменений.
37.1. Выбор кандидатов из кадрового резерва для назначения на вакантные должности осуществляется по следующим правилам:

  • по инициативе  соответствующей структурной единицы в соответствии с вакантной должностью, выбранной кандидатом из кадрового резерва в своем заявлении, или подходящей ему вакантной должностью;
  • путем выбора в соответствии с вакантной должностью одного или нескольких кандидатов из списка кадрового резерва;
  • путем выбора кандидатов соответствующих областям, требующим специфических знаний и умений.

37.2. Назначение на должность кандидата, выбранного в порядке, предусмотренном пунктом 37.1 настоящих Правил, согласуется с соответствующим налоговым органом. Для замещения одной вакантной должности, имеющейся в налоговом органе, руководству данного органа представляются несколько кандидатов, из которых выбирается наиболее подходящий.
38. Если соответствующая структурная единица делает заключение, что профессиональные данные кандидата из кадрового резерва соответствуют условиям замещения вакантной должности, появившейся в каком-либо налоговом органе, то в налоговый орган представляется личное дело одного или нескольких кандидатов из кадрового резерва или краткая информация о них.
39. При представлении кандидатов из кадрового резерва в налоговый орган и назначении их на должность за основу берется последовательность, указанная в пункте 33 настоящих Правил.
40. При представлении налоговому органу листа с краткой информацией, содержащего необходимую информацию о кандидатах из кадрового резерва для назначения на вакантную должность, руководитель этого органа в течение 5 рабочих дней представляет в соответствующую структурную единицу предложение о назначении одного из них на должность.
41. После 2-летней службы кандидата из кадрового резерва в структурном подразделении, в котором он был назначен на должность, вопрос смены его места службы может быть рассмотрен в соответствующей структурной единице.

VIИсключение кандидата из списка кадрового резерва

42. Исключениеиз списка кандидата из кадрового резерва осуществляется в следующих случаях: 

  • при окончании срока нахождения в списке;
  • при назначении на должность в соответствии с настоящими Правилами;
  • при отказе от гражданства Азербайджанской Республики;
  • при наличии обращения по собственному желанию;
  • при наличии судебного приговора, вступившего в законную силу;
  • в случае смерти;
  • при признании судом ограниченно дееспособным или недееспособным;
  • при отказе от работы на предлагаемой вакантной должности на основаниях, указанных в пункте 37.1 настоящих Правил по приказу министерства или решению комиссии.

43. Кандидат, исключенный из списка, письменно информируется министерством, за исключением случая, предусмотренного подпунктом 6 пункта 42 настоящих Правил.

VII. Заключительное положение

Соответствующая структурная единица информирует общественность о мероприятиях по объявлению и проведению конкурса, сбора документов, включения кандидатов в список и исключения из него и соответствующую обобщенную информацию включает в годовые отчеты, публикация которых предусмотрена министерством.