Dövlət Vergi Xidməti
Qanunvericilik
Bəyannamə
Xidmətlər
Bir pəncərə
Müraciət
Əlaqə

Возврат части налога на добавленную стоимость (НДС) при оплате товаров на объектах розничной торговли или общепита

Определен механизм возврата определенной части НДС

В рамках работ в этой области завершается решение технических и правовых вопросов. Уже по согласованию с соответствующими госструктурами определен уполномоченный банк, который будет вовлечен в процесс возврата определенной части НДС – этим банком является "Капитал Банк". Также завершена работа по подготовке специального портала (www.edvgerial.az) с информационной системой, на котором регистрируются обращения потребителей о возврате НДС за приобретенные товары и установлен механизм возврата определенной части НДС.

Согласно правилам, при возврате определенной части НДС необходимо обратить внимание на 3 пункта. Прежде всего, потребитель должен быть физическим лицом, то есть стороной, совершающий покупку или пользующийся услугами. Во-вторых, продавец или обслуживающая сторона обязательно должны быть плательщиками НДС. Другой момент - использование продавцом кассовых аппаратов нового поколения. Возврат части НДС возможен только на объектах, где применяются кассовые аппараты нового поколения.

Что должен сделать гражданин, чтобы вернуть часть НДС?

Для возврата части НДС граждане должны зарегистрироваться на портале www.edvgerial.az, введя индивидуальный идентификационный номер удостоверения личности (FIN), дату рождения и номер мобильного телефона, после чего пользователь сможет воспользоваться электронным кабинетом и виртуальным “денежным ящиком”.

İstehlakçı alınmış malların dəyərini nağd və ya nağdsız qaydada ödəyə bilər. Nağd ödəmələr zamanı satıcı istehlakçıya onlayn nəzarət-kassa aparatının çekini təqdim etməlidir. Malların dəyəri nağdsız qaydada ödənildikdə və POS-terminal nəzarət-kassa aparatı ilə inteqrasiya olunmadıqda, istehlakçıya POS-terminaldan çıxarış da verilməlidir.

Потребитель может оплатить стоимость приобретенного товара наличными или безналичными средствами. В первом случае продавец должен предъявить потребителю онлайн-чек контрольно-кассового аппарата. При оплате в безналичном порядке без интеграции с контрольно-кассовым аппаратом POS-терминала потребителю необходимо также предоставить выписку из POS-терминала. В течение 90 дней с даты получения чека контрольно-кассового аппарата нужно ввести в электронный кабинет на портале 12-значный фискальный идентификатор чека контрольно-кассового аппарата. Пользователи приложения BirBank могут с легкостью вернуть НДС, всего-лишь просканировав через это приложение QR-код, размещенный в конце чека. Приложение BirBank должно быть загружено на номер телефона, зарегистрированный на портале. При этом запрос на возврат НДС будет автоматически отражен в электронном кабинете.

Когда будут возвращены средства?

Информация о чеке контрольно-кассового аппарата, который потребитель вводит в систему, проверяется на соответствие в базе данных Государственной Налоговой Службы. Через 30 дней с даты печати чека 15 процентов от суммы НДС по безналичным платежам, и 10 процентов по наличным платежам размещаются в виртуальном “кошельке”, созданном уполномоченным банком при открытии электронного кабинета получателя. На собранные же средства пользователи могут осуществлять коммунальные, мобильные, интернет, ТВ, штрафные и страховые выплаты, а также переводы на внутригосударственные банковские карты. “Kapital Bank» не применяет комиссию по операциям, связанным с возвратом НДС. Возврат средств полностью осуществляется в виртуальную «денежную корзину» (при перечислении средств на банковские карты могут быть применены исключения в соответствии с тарифной графой соответствующего банка).

Отметим, что эти правила применяются для возврата части НДС, уплаченного за оказанные услуги, товары, приобретенные в супермаркетах и других объектах розничной торговли, ресторанах и кафе. НДС, уплаченный при покупке нефтепродуктов на АЗС, возврату не подлежит.

Из каких объектов возвращается часть НДС, уплаченная за приобретенные товары?
  • Можно вернуть часть НДС, уплаченные за товары, оказанные услуги, купленные в супермаркетах и других торговых объектах, ресторанах и кафе. При этом потребитель должен быть физическим лицом, а продавец-плательщиком НДС и пользоваться кассовым аппаратом нового поколения.

Где можно зарегистрироваться, чтобы получить часть НДС обратно?
  • Пользователь должен зарегистрироваться на портале www.edvgerial.az, введя индивидуальный идентификационный номер удостоверения личности (FIN), дату рождения и номер мобильного телефона, после чего пользователь сможет воспользоваться электронным кабинетом.

Какие конкретные процедуры я должен выполнить, чтобы вернуть часть НДС?
  • В течение 90 дней с даты получения чека контрольно-кассового аппарата нужно ввести в электронный кабинет на портале edvgerial.az 12-значный фискальный идентификатор чека контрольно-кассового аппарата. Пользователи приложения BirBank могут с легкостью вернуть НДС, всего-лишь просканировав через это приложение QR-код, размещенный в конце чека. При этом запрос на возврат НДС будет автоматически отражен в электронном кабинете.

Что такое фискальный ID?
  • Фискальный ID, это уникальный идентификатор, состоящий из символов на 12-значной системе счисления, который формируется устройством механизма управления на QR-коде или чеке, который может быть прочитан через специальные устройства. Это необходимая информация, которая должна быть отражена на чеках.

Можно ли вернуть НДС через QR-код?
  • Да, достаточно прочитать "QR-код", отраженный на чеке через мобильное приложение BirBank, подтвердить возврат НДС в открывшемся окне

Забыл пароль доступа в электронный кабинет, Как можно восстановить пароль?
  • Вы можете создать новый пароль при помощи "восстановление пароля", введя индивидуальный идентификационный номер удостоверения личности (FIN), номер мобильного телефона, который вы использовали при регистрации. Вы можете создать новый пароль после получения пароля на ваш мобильный номер.

В какой срок и как возвращается часть НДС покупателю?
  • Через 30 дней с даты печати чека, 15 процентов от суммы НДС по безналичным платежам, и 10 процентов по наличным платежам размещаются в виртуальном “кошельке” электронного кабинета получателя.

Можно ли возвратить НДС, уплаченный за товары, приобретенные на автозаправочных станциях?
  • НДС, уплаченный при покупке нефтепродуктов на автозаправочных станциях, не подлежит возврату.

Что означает статус на чеке "в режиме ожидания"?
  • В случае, если с даты принта чека не прошло 30 календарных дней, запрос на возврат НДС при введении данных чека на портал фискального ID сохраняется в разделе “История” со статусом “в режиме ожидания”.

Что означает статус чека "Возвращенный"?
  • Если с момента принта чека прошло более 30 дней, при вводе данных чека на портал фискального ID сумма НДС сразу переводится на виртуальный счет пользователя и сохраняется в разделе “История” со статусом “возврат”.

Что означает "Отмененный" статус чека?
  • По истечении 30 дней с момента принта чека статус чека автоматически проверяется единой базой данных. Если чек не действителен, то он хранится в разделе “История” со статусом “ликвидированный”.

В каких случаях отражается ошибка "Чек не найден"?
  • Если данные чека неверны или данные чека еще не загружены в единую базу данных, то отображается соответствующая ошибка. Согласно правилу эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, в условиях отсутствия сети Интернет в течение 7 дней информация об операциях, проводимых через контрольно-кассовый аппарат, хранится на устройстве механизма контроля, другими словами, это может быть одной из причин невозможности нахождения данных чека.

В каких случаях отражается ошибка "НДС не уплачен за товары, приобретенные по данному чеку"?
  • Текст соответствующей ошибки отражается в случае, если полученные товары являются продуктами, на которые не рассчитана сумма НДС или же товар освобожден от НДС.

В каких случаях отражается ошибка "Продавец не является плательщиком НДС"?
  • Возврат НДС невозможен, так как НДС не начисляется на товары и услуги, реализуемые продавцами, не являющимися плательщиками НДС.

В каких случаях отражается ошибка "НДС, подлежащий возврату по данному чеку менее 0.01 AZN, или стоимость товара оплачена бонусом и купоном, или вид платежа авансовый"?
  • Текст соответствующей ошибки отражается, когда сумма НДС, подлежащая возврату по чеку, ниже 0.01 AZN или стоимость товара составляет бонус, подарочные карты, подарочные купоны, или же при авансовом платеже.

Я вписал данные чека в свой электронный кабинет, но информация о результатах не отражается. Что делать в этом случае?
  • Вы можете проверить правильность ввода или подлинность фискального идентификатора через сайт "e-kassa.gov.az" в разделе "Проверь чек ". Одна из причин не нахождения данных чека заключается в том, что устройство контроля хранит накопленные данные в течение 7 дней, когда нет доступа в интернет. В этом случае вас попросят повторно ввести на портале данные чека с целью возврата НДС через 7 дней с даты принта чека.

Что такое устройство механизма контроля и для чего оно предназначено?
  • Устройство механизма контроля это устройство, обеспечивающее передачу информации в базу информационных систем Государственной налоговой службы о расчетах при предоставлении товаров и услуг, а также обеспечивает идентификацию пользователя и электронного кассового аппарата.

Если устройство контроля не имеет доступа к интернету, то через какое время накопленная информация будет недоступна для входа в систему, что, в свою очередь, приведет ли это к тому, что проверка в системе не будет определена?
  • Устройство управления может хранить информацию в течение 7 дней.

Прошло 30 дней с момента принта чека, возврат суммы НДС не отражен в электронном кабинете. Что делать в этом случае?
  • По указанным случаям Вы можете связаться с уполномоченным банком “Kapital Bank" (012 196) или задать свои вопросы в разделе «Обращения».

Может ли быть чек не подтверждён при вводе данных чека в систему?
  • Такие случаи могут возникать из-за различных причин. Например, поскольку устройство контроля временно не имеет доступа к интернету, информация может быть не передана в систему, любая ошибка получателя может быть допущена при вводе данных чека, данные чека могут быть уже включены в систему самим получателем или другим лицом, могут возникнуть технические сбои в системе и т.д.

Проверка фискального İD не полностью напечатана (или QR-код не читается). Куда обращаться для возврата НДС?
  • Чтобы получить дубликат чека, вас попросят подойти к точке продажи, где вы получили чек.

Я думаю, что сумма НДС подлежащая возврату неверно рассчитана. Куда можно обратиться для правильного расчета НДС?
  • Вы можете рассчитать возврат суммы НДС через калькулятор на портале edvgerial.az. Если вы считаете, что сумма НДС, подлежащая возврату неверно рассчитана, то вас попросят обратиться в колл-центр 196 Капитал банка или же в колл-центр 195 Государственной Налоговой Службы.

Пункт продажи является плательщиком НДС, но НДС на продукцию не начисляется. Куда обратиться за возвратом НДС на сумму, которую я заплатил?
  • В случае возникновения такой ситуации вас попросят обратиться в колл-центр 196 Капиталбанка или же в колл-центр 195 Государственной Налоговой Службы.

Я оплатил товар в магазине безналичным расчетом, продавец дал мне чек с POS-терминала. Куда я должен обратиться для возврата НДС?
  • В случае возникновения таких ситуаций, вас попросят обратиться в колл-центр 196 Капиталбанка или же в колл-центр 195 Государственной Налоговой Службы.

Я сделал оплату авансом. Возвращается ли НДС к авансовым платежам?
  • При осуществлении продажи товара с частичной оплатой стоимости (авансом) сумма НДС возвращается после уплаты полной стоимости товара.

В каких случаях должна быть выдана выписка из POS-терминала вместе с чеком контрольно-кассового аппарата?
  • При оплате стоимости товара в безналичном расчете через POS-терминал (не интегрированный с контрольно-кассовым аппаратом), вместе с чеком выдается соответствующая выписка.

Если покупатель возвращает какой-либо товар, будет ли возвращена сумма НДС?
  • При возврате НДС по чеку возвращается уплаченная полная сумма, а при возврате НДС сумма, сформированная с вычетом возвращенного НДС.

Как я могу воспользоваться возвращенной суммой НДС?
  • На собранные средства пользователи могут осуществлять коммунальные, мобильные, интернет, ТВ, штрафные и страховые выплаты, а также переводы на внутригосударственные банковские карты.

Интервью начальника Главного управления Службы налогоплательщиков Государственной налоговой службы при Министерстве экономики Эльчина Мамедова о возврате НДС, уплаченного за товары, приобретенные на объектах торговли и общепита.