Dövlət Vergi Xidməti
Qanunvericilik
Bəyannamə
Xidmətlər
Bir pəncərə
Müraciət
Əlaqə
Состав преступления по уклонению от уплаты налогов в международной практике Международный опыт предоставления публичной информации о бенефициарах-собственниках юридических лиц в Государственном реестре коммерческих юридических лиц Обзор (анализ) международной практики применения системы общей декларации Практика дорожного налога в некоторых странах Практика по указанным темам для некоторых странах:
1. Минимальный возраст для начала предпринимательской деятельности
2. Кваллификация физических лиц по объему товарооборота
Налоговый терминал самообслуживания Регулирование названий услуг, объектов торгового и потребительского рынков Концепция предприятия. Трасты. Холдинги. Обзор международного опыта оперативного налогового контроля Практика по указанным темам для некоторых стран:
1. Определение представительства и филиала
2. Банкротство некоммерческого лица
Правила увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью Гербовый сбор Международный опыт налогообложения финансового лизинга Практика кооперативов в некоторых странах

1. Общая информация о FATCA

Закон о налогообложении иностранных счетов, называемый FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), принят Конгрессом США 18 марта 2010 года и вступил в силу 1 января 2013 года. Закон обязывает американских граждан и резидентов отчитываться о наличии у них за рубежом финансовых счетов и предоставлять по ним информацию, а также вводит обязательства для иностранных финансовых институтов уведомлять о наличии счетов у американских налогоплательщиков Налоговую службу США (Службу внутренних доходов - Internal Revenue Service, IRS). Основной целью FATCA является увеличение федеральных налоговых поступлений и борьба с уклонением от уплаты налогов.

2. Причины принятия FATCA

Согласно  налоговому законодательству США, все граждане Соединенных Штатов и проживающие за границей лица с постоянным видом на жительство в США, несут налоговые обязательства перед США и обязаны подавать налоговую декларацию со всех видов прибыли и платить налоги в США. Согласно подсчетам США ежегодно теряет до 100 миллиардов долларов в результате уклонения от уплаты налогов с прибыли и доходов, уплачиваемых за границей, в том числе в оффшорных зонах, или приобретаемых за рубежом без ввоза в Соединенные Штаты товаров и услуг. США рассматривают финансовый институт, в котором лицо, уклонившееся от уплаты налогов хранит свои денежные средства, как сообщника, и, согласно закону FATCA, подобное финансовое учреждение также может быть привлечено к ответственности.

3. Основные требования FATCA

Согласно FATCA лица, которые считаются налогоплательщиками в США, обязаны предоставить информацию о своих иностранных счетах и других финансовых активах в IRS вместе с налоговой декларацией. Иностранные финансовые институты, включая банки, должны предоставлять в IRS информацию об открывших у них счета американских налогоплательщиках, включая имена, идентификационные номера налогоплательщиков, адреса, информацию об остатках на счетах и произведенных с них платежах. Финансовые институты, не соблюдающие закон, то есть не сотрудничающие с IRS, с 1 июля 2014 года столкнутся с серьезными санкциями. Для платежей, осуществленных через корреспондентские счета финансовых институтов США и других стран, принявших условия FATCA, у финансового института, в котором находится корреспондентский счет, удерживается и переводится на счет IRS налог в размере 30% у источника выплаты. Поскольку большая часть проходящих в долларах США платежей производится через корреспондентские счета американских банков, существуют реальные возможности для введения предусмотренных штрафных санкций против любых финансовых институтов, не сотрудничающих с США.

4. Противоречия и способы их решения, возникающие с применением FATCA

Изначально являясь довольно противоречивым актом FATCA, фактически, представляет попытку одного государства осуществлять юрисдикцию за пределами своих границ. То есть этим законом США обязывает субъекты, не находящиеся на территории США и не обязанные действовать в соответствии с внутренним законодательством США, а также созданные и осуществляющие деятельность в соответствии с законодательством других стран, предоставлять IRS указанную информацию и отчетность. Ни в одном государстве не предусмотрено, чтобы банк, в нарушение банковской тайны, регулируемой его внутренним законодательством, в одностороннем порядке, автоматически или периодически передавал соответствующую информацию в налоговый орган иностранного государства. Соединенные Штаты заявили, что понимают указанную проблему и дали согласие на подписание межправительственных соглашений по применению FATCA. Министерство финансов США и IRS предложили две модели межправительственных соглашений для заключения FATCA с другими странами.

1-я модель

Предусматривает передачу соответствующей информации финансовыми институтами другого государства не централизованно, напрямую в IRS, а через свой уполномоченный орган. Финансовый институт/учреждение регистрируется на портале IRS. Если финансовый институт действует как "Квалифицированный посредник" (QI), он облагается налогом по ставке 30% у источника выплаты, и выплачивает его в пользу финансовых институтов, входящих в список "несоблюдающих" условия соглашения. Модель имеет две формы, называемые Модель IGA1A и Модель IGA1B. Согласно соглашению, в соответствии с Моделью IGA1A, между США и другим государством осуществляется взаимный обмен информацией, то есть американская сторона также предоставляет компетентным органам другой страны информацию о счетах налогоплательщиков этой страны в финансовых учреждениях США. Если соглашение подписано в соответствии с Моделью IGA1B, - информация передается в США односторонне.

2-я модель

Предусматривает, что финансовые институты представляют информацию непосредственно в IRS путем регистрации на электронном портале IRS. Основными особенностями модели являются:
1. Во внутреннее законодательство не вносятся никакие изменения, для выполнения требований FATCA подписывается межправительственное соглашение.
2. Зарегистрированный на портале IRS финансовый институт работает в соответствии с требованиями FATCA.
3. Финансовый институт удерживает налог по ставке 30% с находящихся в США источников дохода и выплачивает его в пользу финансовых учреждений, входящих в список "несоблюдающих" условия соглашения.
4. Финансовый институт требует от американских клиентов отказаться от своей банковской тайны и, в случае несогласия, закрывает их счет.
5. Финансовый институт передает информацию в IRS непосредственно через свое уполномоченное лицо.

5. Действия Азербайджана в связи с FATCA

О Постановлении Кабинета министров Азербайджанской Республики по FATCA

Распоряжением Кабинета министров Азербайджанской Республики №103 от 22 апреля 2014 года о внедрении FATCA по Модели IGA1A, одобренной Министерством финансов США и подразумевающей взаимный обмен информацией между уполномоченными лицами договаривающихся государств, заключение межправительственного соглашения между Соединенными Штатами и Азербайджанской Республикой о совершенствовании соблюдения международных норм по налоговым обязательствам и выполнении требований Закона о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA) сочтено приемлемым. Согласно распоряжению, уполномоченным органом для обмена информацией на основе межправительственного соглашения определено Министерство налогов Азербайджанской Республики. Согласно распоряжению также создана комиссия для согласования текста проекта Межправительственного соглашения.

О Постановлении Кабинета министров Азербайджанской Республики по FATCA

Проект Межправительственного соглашения был разработан и Министерством иностранных дел в посольство США в Азербайджане отправлена нота №5/11-874/03/14 от 2 мая 2014 года с выражением намерения подписания Межправительственного соглашения и готовностью начать переговоры по его подписанию. 2 мая 2014 года проект Межправительственного соглашения был отправлен Министерством налогов в посольство США в Азербайджане и господину Роберту Б.Стаку, заместителю секретаря Казначейства Соединенных Штатов. 6 мая 2014 года Министерство иностранных дел получило от посольства США в Азербайджане ноту №472/2014. Согласно ноте, Соединенные Штаты Америки сочли целесообразным подписание с Азербайджаном Межправительственного соглашения.
С 16 мая 2014 года Азербайджан включен Соединенными Штатами Америки в список стран-партнеров (http://www.treasury.gov/resource-center/tax-policy/treaties/pages/fatca-archive.aspx). Срок регистрации на портале FATCA для финансовых учреждений Азербайджана, после включения Азербайджанской Республики в список стран-партнеров, был продлен до 31 декабря 2014 года. Продление было осуществлено при условии, что Межправительственное соглашение должно быть подписано к указанной дате. Это означает, что была устранена вероятность применения санкций в отношении финансовых институтов Азербайджана и создана правовая основа для их регистрации на портале FATCA. Продление срока до 31 декабря 2014 года также способствовало технической подготовке к процессу финансовых институтов.

О внесении изменений в законодательство по применению FATCA

Со стороны Комиссии, созданной на основании Распоряжения 103s Кабинета министров Азербайджанской Республики от 22 апреля 2014 года, для внедрения FATCA в Азербайджане разработаны и представлены в соответствующие органы следующие проекты: проект Закона Азербайджанской Республики "О внесении изменений в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики", проект Закона Азербайджанской Республики "О внесении изменений в Закон "О страховой деятельности" Азербайджанской Республики", проект Закона Азербайджанской Республики "О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики "О персональных данных" и проект Закона Азербайджанской Республики "О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики "О банках".

6. FATCA и другие страны

Информацию о государствах, подписавших Соглашение с США, можно получить по ссылке http://www.treasury.gov/resource-center/tax-policy/treaties/Pages/FATCA-Archive.aspx

7. Международные соглашения по FATCA

Межправительственное соглашение между правительством Соединенных Штатов Америки и правительством Азербайджанской Республики о совершенствовании соблюдения международных норм по налоговым обязательствам и выполнении требований Закона о налоговой отчетности по зарубежным счетам (Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA)

Всеобъемлющие аудиторские обязательства по отчетности США по определению счетов, а также обязательств по выявлению и привлечению к отчетности по платежам финансовых учреждений, не участвующих в процессе.

(Приложение № 1) (Приложение № 2)

Agreement between the Government of the Republic of Azerbaijan and the Government of the United States of America to Improve International Tax Compliance and to Implement FATCA

Due diligence obligations for identifying and reporting on U.S. reportable accounts and on payments to certain nonparticipating financial institutions (Annex I) (Annex II)

Инструкция пользователя для финансовых институтов для регистрации на официальном сайте FATCA Службы внутренних доходов США Справка о кооперативах в отдельных странах

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ для регистрации на портале FATCA

1 Онлайн-регистрация на FATCA: Cоздание учетной записи

2 Онлайн-регистрация на FATCA: Часть 1

3 Онлайн-регистрация на FATCA: Часть 2

4 Онлайн-регистрация на FATCA: Часть 3

5 Онлайн-регистрация на FATCA: Часть 4

В соответствии с разделом 8.3 "Правил трансфертного ценообразования и их применения", утвержденных Коллегией Министерства налогов Азербайджанской Республики №1717050000006200 от 27 января 2017 года и включенных в Реестр правовых актов Министерства юстиции Азербайджанской Республики, налоговые органы, с целью поиска сопоставимых транзакций для определения трансфертных цен, предпринимают необходимые шаги для информирования налогоплательщиков о случаях присоединения к базам данных международных специализированных агентств.

В связи с вышеуказанным уведомляем, что Государственной налоговой службой заключен договор с компанией Thomson Reuters о доступе к ее информационной базе.

Согласно закону Азербайджанской Республики "О противодействии легализации полученных преступным путем денежных средств или иного имущества и финансированию терроризма" (далее - Закон), лица, оказывающие юридические услуги, обладают соответствующими правами и обязанностями.

Лица, оказывающие юридические услуги, обладают следующими правами:

1. Непринятие ответственности за разглашение банковской или иной охраняемой законом секретной информации, а также за материальный и моральный ущерб, причиненный распространением указанной информации, если информация о подлежащих мониторингу операциях передана в орган финансового мониторинга добровольно, в соответствии с требованиями Закона;
2. Приобретение информации о полученных результатах в обмен на информацию, предоставленную органу финансового мониторинга.

 

Лица, оказывающие юридические услуги обладают следующими обязанностями:

1. Идентификация и верификация клиента и контрагента;
2. Получение и регулярное обновление информации от клиента о целях и сути деловых отношений;
3. Применение дополнительных мер идентификации к операциям с высоким риском;
4. Принятие мер для определения, относится ли клиент или контрагент к политическим деятелям иностранного государства;
5. Выяснение целей и характера всех сложных, крупномасштабных, необычных, а также не имеющих явных экономических или законных целей операций, и подготовка в связи с этим письменного отчета;
6. Хранение соответствующих документов в течение не менее пяти лет;
7. Разработка систем внутреннего контроля, в случае требования законодательства;
8. Предоставление Службе финансового мониторинга информации о следующих операциях и случаях:

  1. Наличие подозрительных случаев или наличие подозрительных обстоятельств в связи с которыми существует обоснованное предположение о том, что денежные средства (независимо от суммы) или иное имущество получены преступным путем, или используются в целях финансирования терроризма;
  2. Проведение какой-либо операции (независимо от суммы), связанной с денежными средствами или прочим имуществом с гражданами государств (территорий), указанных в статье 7.3 Закона, а также с лицами, чьим местом регистрации, жительства и основным местом деятельности являются эти государства (территории), в том числе с лицами, имеющими счета в банках, зарегистрированных в указанных государствах (территориях);
  3. Операции с денежными средствами или иным имуществом политических деятелей иностранных государств, независимо от суммы совершения операций;
9. В случае, если соблюдение требований по противодействию легализации денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем, и финансирования терроризма со стороны филиала или его аффилированных юридических лиц, запрещено законодательством страны их местонахождения, предоставление об этом письменной информации в Министерство юстиции Азербайджанской Республики.

 

Служба финансового мониторинга, начиная с 17 октября 2011 года применяет аналитическую систему по приему, переработке и сортировке данных "goAML". Наряду с такими функциями, как автоматизация обмена данными и запросами, анализ транзакций и управление документооборота, система "goAML" также обладает функциями статистического, тактического и стратегического анализа.

GoAML – REAL

Согласно пункту 6.4 Правил представления сведений в Службу финансового мониторинга участниками мониторинга и другими лицами, участвующими в мониторинге предусмотрено, что информация, предоставляемая Службе финансового мониторинга, и ответы на опросники, адресованные Службой субъектам мониторинга, будут компилироваться и отправляться в новом формате XML по специальному каналу связи.

Прилагаются необходимые документы и информация о технических требованиях в формате XML:

Схема goAML XML
Описание схемы goAML XML
Программное обеспечение для проверки соответствия схеме файла XML